lunes, 26 de noviembre de 2012

CANGREJOS EN LA RECETA ECUATORIANA

Cangrejada con tradición ecuatoriana

Selección del crustáceo

Existe una variedad de cangrejos, aproximadamente 14, pero no todos son comestibles, afirma Armendaris. Los que sí se pueden consumir son los pangora, (de color blanco, que se encuentran en la playa), las jaibas (son marinas) y los azules y rojos (provienen de los manglares. El primero es característico de Esmeraldas).
En el momento que usted compre una sarta debe cerciorarse de que estos animales estén en buen estado. Es indispensable que pregunte al vendedor de dónde provienen, porque si son cercanos a ríos, estos atraviesan por ciudades y no son recomendables por la cantidad de bacterias que pueden tener, indica el chef.
Observe que todos estén vivos, moviendo sus patas y ojos. Cuando haya realizado la compra y esté listo para limpiarlos, tiene que hacerlo con abundante agua, sujetando las tenazas y cepillándolos bien. “Yo recomiendo sacarle el aparato digestivo, porque allí se acumulan todos los residuos”, agrega Armendaris.
Tome en cuenta que es terminantemente prohibido consumir cangrejos en los tiempos de veda, puesto que puede intoxicarse. Las fechas en que está impedida su comercialización son: del 15 de enero al 15 de febrero y del 15 de agosto al 15 de septiembre.

Cómo comerlo.

Aunque para algunos resulte un poco difícil, en realidad es muy sencillo saborear este crustáceo. Mauricio Armendaris, chef, dice que primero hay que sacarle la uña para absorber el jugo. Luego, se desprende la articulación e inmediatamente sale toda la carne. Pero eso sí, esto se debe realizar cuando está con personas de confianza, porque si va a un restaurante debe aplicar la ‘técnica de etiqueta’. Para esto, le servirán el animal en una tabla y con un mazo tiene que dar pequeños golpes en las articulaciones, así ejercerá presión y saldrá con facilidad el alimento.

EL DATO

Si en la sarta hay algún cangrejo muerto, deséchelo porque se dañará toda la preparación.

Ingredientes para cangrejada Ecuatoriana:

  • 1 atado de cangrejos
  • 4 cebollas blanca largas
  • 1/4 tz de pimienta negra en grano
  • 1/2 atado de cilantro
  • 1/2 tz de orégano
  • 1/4 tz comino en grano
  • 1/2 tz de sal aproximadamente
  • 1/2 tz de ajos machacados 
  • 1 botella grande de cerveza
  • Plátanos maduros
  • Plátanos verdes

 Cómo hacer cangrejada Ecuatoriana paso a paso: 

  • Se lavan muy bien los cangrejos con un cepillo de cerdas duras, hay que verificar que todos los cangrejos estén vivos los muertos se desechan, hay quienes les gusta matarlos antes de meterlos a la olla hay otras personas que los meten vivos 
  •  En una olla grande y muy honda se pone a hervir el agua y todos los aliños, cuando ya rompa el hervor se van agregando los cangrejos que queden totalmente tapados con el agua , se agrega de ultimo la cerveza y los plátanos con cascaras en trozos de 5 cm aproximadamente 
  • Cuando los cangrejos se pongan de color rojo se los deja hervir unos 10 minutos más, se los saca de la olla y se los pasa rápidamente por el chorro de agua para q se afloje le carne.
  • Se sirve en bandejas grandes acompañados de los plátanos cocinados, salsa de cebollas, plátanos fritos y canguil. 

Acompáñalo con:

  • Este delicioso plato costeño te quedará exqusito servido con ensalada de cebollas, chifles y canguil.

Tiempo de elaboración:

  • 2 horas.

Costo del  plato:

  • 30 dólares para  10 personas. 


DISFRUTE LA CANGREJADA EN FAMILIA
 

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 Realizado por: Yesenia Astudillo
Estudiante del I.S.T. "Dr. Enrique Noboa Arízaga"
5to. Sistemas /2013

Puedes dejar tus comentarios o escribir a mi correo: yesenia.a2007@gmail.com





3 comentarios:

  1. Muchas gracias, esa es la receta de mi familia, ahora le ponen un montón de cosas en el caldo hasta choclo y yuca, me imagino querrán hacer sancocho de cangrejo,como el sancocho de res.

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  2. Una pregunta en esta cangrejada no va mani

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    Respuestas
    1. El maní se utiliza en la sopa de cangrejos, agregando leche de coco, es un verdadero manjar.

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